Modelo de decisão em grupo e negociação baseado em operadores de agregação ordenados - SILVA FILHO, José Leão e (2018)
Os modelos tradicionais de decisão em grupo e negociação costumam usar avaliação direta de preferências em abordagens compensatórias ou não compensatórias. No entanto, em algumas situações se faz necessário um processo de modelagem capaz de lidar com o nível de compensação de forma flexível e conectada com o problema. Nesse sentido, esta tese propõe um modelo de decisão em grupo e negociação baseado nos agregadores ordenados: Ordered Weighted Averaging (OWA) e Ordered Weighted Distance (OWD) a fim de recomendar resultados que representem a opinião do grupo ou que auxilie em acordos satisfatórios para as partes em uma negociação, dentro de um nível de compensação coerente com o problema proposto. São apresentadas duas vertentes do framework, uma para decisão em grupo e outra para negociação, cada uma delas ilustrada com simulações numéricas baseadas em dados reais de uma indústria de algodão. Além disso, são apresentadas outras aplicações correlatas. Estas aplicações correlatas são artigos de congressos e perídocos propostos como resultado deste estudo. Por último, é apresentada uma conclusão e sugestão de trabalhos futuros