Concretos com substituição parcial do agregado natural por resíduos de EVA : influência em propriedades físicas, mecânicas, microestruturais e de durabilidade - BEZERRA, Alex Jussileno Viana (2014)
No presente trabalho, fez-se um estudo sobre a substituição parcial do agregado natural por resíduos de EVA (etileno acetato de vinila), avaliando quais as influências em propriedades físicas, mecânicas, microestruturais e na durabilidade de concretos de consistência plástica. Para tal, foram realizadas três etapas: a dosagem dos concretos EVA, a avaliação das condições de absorção prévia do EVA em água, e as condições da durabilidade dos concretos EVA. Com a concretização dessas etapas, foram propostos dois traços com a mesma proporção entre cimento e agregados, 1: 2,3 (1: m; em volume), sendo um deles substituindo totalmente a brita por EVA, mas ambos mantendo a mesma relação água/cimento (0,49; em massa). Portanto, foram propostas para aplicação em concreto estrutural, limitado a 30 MPa, a dosagem com substituição parcial da brita por EVA, com teor de até 18 % de EVA em relação ao volume total de agregados (miúdo e graúdo); e para aplicação em concreto não estrutural (15 MPa) a dosagem com teor de até 44% de EVA em relação ao volume total de agregados. Quanto à imersão prévia do agregado de EVA em água, concluiu-se que tal procedimento é desnecessário e desaconselhável, devido ter deixado a zona de transição pasta-agregado de EVA mais porosa, se comparada com a amostra sem imersão prévia. Nas propriedades físicas e mecânicas dos concretos, o EVA causa algumas alterações influenciadas pelo teor de EVA incorporado, aliado aos arranjos entre as partículas dos elementos que compõem o compósito. As propriedades mais influenciadas são à perda de resistência mecânica, a redução do módulo estático de elasticidade à compressão e a diminuição da densidade do concreto. Quanto às condições da durabilidade, no que se refere aos ataques por cloretos de sódio, não há influência significativa no comportamento dos concretos com uso de EVA, sem imersão prévia em água, se comparados aos concretos convencionais. Entretanto, ao se utilizar agregados de EVA imersos previamente em água, devido à maior porosidade na zona de transição, existe uma tendência de maior concentração de cloretos no interior da pasta. Em relação a ataques por sulfato de sódio, nos concretos com teores de EVA acima de 44% em volume, em relação ao total de agregados, ocorreu uma tendência de diminuição da resistência à tração. Conclui-se que o uso do resíduo de EVA como agregado leve em concretos de consistência plástica, apresenta-se como uma alternativa viável, limitado a resistência à compressão de até 30MPa e para concretos com baixo módulo de elasticidade, e deve-se ter ressalva com seu uso em condições severas de presença de sulfatos, sendo mais apropriada sua aplicação sem a imersão prévia em água.