Antecedentes do Conflito Intragrupal: Um Estudo Comparativo - XAVIER, Tércio Antonio de Souza (2002)
No campo do comportamento organizacional vem crescendo a importância dos grupos para as organizações, também têm crescido os problemas relacionados à motivação, à coordenação e aos conflitos. Nesse sentido, este estudo visa estudar e entender o conflito intragrupal em situações de trabalho e seus antecedentes na ótica dos funcionários. Buscam-se os prováveis determinantes das diferenças significativas nos graus de conflito de unidades organizacionais, a fim de subsidiar programas de treinamento junto às chefias. Com base nessa problemática, optou-se por uma abordagem multimétodo. Este estudo é também um estudo comparativo de casos e cross-sectional. O campo de estudo eleito, satisfazendo as condições básicas deste trabalho, foi a Rede Globo de Recife Ltda. Os resultados mostram, por meio de testes F e T e ANOVA, que oito variáveis são fortes candidatas a antecedentes: motivação (necessidade de autonomia e necessidade de dominação), diversidade demográfica (religião e tempo de serviço), liderança, mudança organizacional (mudança em pessoas e em tecnologia), estrutura de tarefa (tipo de tarefa), pensamento grupal, tamanho do grupo e efeitos do conflito. Por outro lado, três variáveis não podem ser consideradas antecedentes do conflito intragrupal: atitudes (discriminação em relação a gênero e a raça), auto-estima e similaridade de objetivos. Por fim, três variáveis não puderam ser classificadas e devem ser analisadas em outros estudos: personalidade, estrutura de tarefa (interdependência de tarefas) e ameaças externas