A estetização das paisagens no Instagram : construção discursiva e apropriação simbólica da praia dos Carneiros e de Guadalupe (PE) - QUERINO, Jeovane da Silveira Fidelis (2023)
O Instagram é um aplicativo de compartilhamento de fotos, imagens e vídeos, que vem se tornando bastante utilizado pelos seus usuários, desde sua origem em 2010. Este Trabalho analisa a relação entre as imagens inseridas no Instagram e as suas geolocalizações, visando compreender as representações paisagísticas e as concepções psicopolíticas e simbólicas dadas pelas imagens exibidas no aplicativo, vistas sob a ótica da construção discursiva e da apropriação simbólica, que os usuários do Instagram fazem, retratando as atividades turísticas e imobiliárias, bem como a ação dos grupos sociais representados pelos usuários do Instagram e suas relações simbólicas com as Praias dos Carneiros e de Guadalupe (PE). Desta forma, utilizou-se para fins metodológicos: o conceito de paisagem segundo Denis Cosgrove e da análise do poder simbólico segundo Bourdieu, para desvelar as representações paisagísticas dos grupos sociais e das atividades turísticas e imobiliárias. Consequentemente, foram analisados os discursos fotográficos e a apropriação simbólica que os usuários do instagram, criadores das imagens, exercem, desvelando as representações imagéticas e a estetização das paisagens feitas pelos usuários do Instagram que estão atrelados ao Turismo, Mercadorias, Drones, Fotografias de Paisagens, Disputas de Narrativas entre usuários, Patrimônios e as implicações psicopolíticas e algorítmicas disso. Com isso, mostra-se a importância da articulação de conceito geográfico de paisagem para explicar a relação entre o instagramável e o geográfico, bem como o poder simbólico na visibilidade das postagens do Instagram, visando apontar para a produção capitalista e simbólica das paisagens através do turismo e das atividades imobiliárias e as representações paisagísticas de alguns grupos sociais em relação às Praias dos Carneiros e de Guadalupe (PE).