Televisão e educação: história da criação da primeira TV educativa do Brasil – TV universitária, canal 11 - ANGEIRAS, Maria Clara de Azevêdo (2015)
O estudo propõe reunir saberes de educação e comunicação fazendo um recorte histórico entre o final da década de 1960, década de 1970 até a década de 1980, com foco em 1968, ano de criação da primeira TV Educativa do Brasil: a TV Universitária (TVU) – Canal 11 VHF, Órgão Suplementar da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); norteado pela história da educação e pela análise da produção audiovisual em contraponto a realidade social, com o objetivo de analisar a contribuição da TVU para a educação. Da criação da emissora no período mais conflitante do regime militar, concomitantemente à efervescência cultural da época, emerge a problemática: A 1ª TV Educativa, TV Universitária, Canal 11, cumpriu a missão para a qual foi criada, de que maneira a emissora contribuiu para a educação? A TVU foi mais um canal para expressão cultural ou uma ferramenta de controle social? Em resposta a esse questionamento e ao objetivo proposto, a pesquisa adota em sua metodologia o uso de documentos oficiais, fotos, programas antigos de TV e registro da História Oral; embasada por teóricos como Otaíza Romanelli, Demerval Saviani, Pierre Bourdieu, Flavio Brayner e Antonio Montenegro. A resultante dessa investigação busca somar ao Núcleo de Teoria e História da Educação da UFPE a congruência de duas vertentes que se cruzaram historicamente em PE, com finalidade socioeducativa no cenário político da época. Conclusivamente, comprova a missão da emissora na formação do cidadão e difusão da cultura regional, analisa as politicas educacionais e a metodologia pedagógica adotada nos programas educativos de TV; e academicamente, gera produção bibliográfica sobre o tema, bem como documentação da história própria instituição e da televisão brasileira.