Gerenciamento dos resíduos sólidos nas escolas : construção de um plano pedagógico multidisciplinar - SANTANA, Tatiana de Freitas Giles Lima (2023)
O crescente consumismo e uso de materiais descartáveis aumentaram significativamente a poluição ambiental e suas consequências maléficas para os ecossistemas. A escola é parte estratégica da solução, uma vez que é a instituição capaz de promover aprendizados em ampla escala. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo construir, no contexto multi e interdisciplinar, um Plano Pedagógico de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para a Educação Fundamental. Para a criação do plano foram realizados dois questionários com profissionais da educação, de modo a conhecer como a Educação Ambiental e os Resíduos Sólidos são trabalhados no contexto de suas áreas de conhecimento. Um total de 119 profissionais da educação participaram da pesquisa, representando 89 escolas públicas e particulares de 40 municípios de 6 estados brasileiros. Apenas 4% dos participantes relataram que a escola que atuam possui um Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos. Apenas 3,6% disseram haver a separação de resíduos sólidos na escola e 8% em suas próprias casas. Apenas 11,6% relatam que os resíduos sólidos da escola são destinados a serviços de coleta seletiva ou a catadores de materiais recicláveis. Dentre as iniciativas já realizadas pelos professores com os resíduos sólidos da escola, as mais citadas foram a coleta seletiva e o reaproveitamento de materiais, mas apenas 28,6% dos participantes relataram que trabalham com o tema dos resíduos sólidos de forma prática na escola. Os profissionais citaram 8 temas que julgam importantes para comporem uma cartilha pedagógica sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos escolares. Baseado nestas respostas, a cartilha foi elaborada com ilustrações informativas contendo um total de 68 páginas, com 27 temas e 7 capítulos, além de atividades reflexivas e dicas sustentáveis para o dia a dia. O produto foi avaliado por 36 profissionais da educação. Os critérios estabelecidos para avaliar o produto se relacionam a sua aplicabilidade, aderência, inovação, complexidade e impacto na educação, sendo que em todos os critérios entre 75-95% dos profissionais avaliaram um alto desempenho do material. O Produto Técnico Tecnológico em questão além de revelar propostas para solucionar as demandas socioambientais existentes, visa também potencializar o trabalho do professor, possibilitando mudanças de atitudes que podem efetivamente colaborar com a redução do consumo e a melhor gestão dos Resíduos Sólidos.