Modelo de análise de decisões em situações de interações estratégicas na agroindústria de fruticultura irrigada de manga e uva da região submédia do vale do Rio São Francisco - OMAKI, Eduardo Tadayoshi (2016)
Dentre as situações decisórias mais complexas nas quais um gestor pode incorrer, estão aquelas cujos resultados não dependem apenas de suas decisões, mas também das decisões de outros gestores, e vice-versa. Assim, o presente estudo objetivou analisar as principais situações de interação estratégica entre os produtores e os agentes da agroindústria de fruticultura irrigada de manga e uva da região submédia do Vale do Rio São Francisco na consecução de suas estratégias, expandindo assim as aplicações das duas perspectivas complementares predominantes nos estudos de estratégia em Administração: a escola do posicionamento e a visão da firma baseada em recursos, com contribuições da teoria dos jogos. Para tanto foi realizado um estudo de caso, descritivo, de natureza qualitativa, ex post facto, e transversal. A coleta de dados se deu por meio de 17 entrevistas ocorridas entre julho e setembro de 2015, nos municípios de Petrolina/PE e Juazeiro/BA, que buscaram identificar e analisar as interações estratégicas mais relevantes dos jogadores. Os dados coletados permitiram propor uma nomenclatura para cada classe e identificar a dinâmica das interações entre produtores, concorrentes, fornecedores e clientes. Dentre os achados mais relevantes emergiu a compreensão de que as interações mais relevantes não eram pontuais, mas interdependentes, onde o desenvolvimento das interações impacta em outras interações, que por fim impactam na estratégia de negócio. Ainda, exploratoriamente foram identificados três fatores inter-relacionados que merecem atenção: as janelas de exportação, a meteorologia e a biologia. Por fim, desses achados propôs-se um modelo diagramático relacional das interações entre os agentes da indústria.