Síntese e avaliação das atividades citotóxica e anti-inflamatória de novos derivados híbridos oxadiazolínicos, potenciais inibidores da ciclooxigenase 2 - COUTINHO, Felipe Neves (2018)
Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) são utilizados na promoção da analgesia, antipirese e no combate a inflamação. Porém, devido a uma não seletividade à enzima COX-2, os AINEs têm gerado desordens gastrointestinais. Como uma maneira de anular estes efeitos indesejados, os inibidores seletivos da COX-2 (coxibes) surgiram, mas nos anos seguintes, foram relatados efeitos cardiovasculares negativos, sendo necessária sua retirada do mercado e uma pesquisa por novos compostos com atividades farmacológicas adequadas e isentos de efeitos adversos significativos. Há relatos na literatura, onde oxadiazolinas, apresentam excelentes atividades biológicas, dentre estas antimicrobiana, anticancerígena, anti-inflamatória e hipotensora e de igual modo vem se destacando o espaçador hidrazona. Sendo assim, este trabalho visa a síntese, elucidação e avaliação das atividades antiinflamatórias e anticancerígenas de novos derivados híbridos oxadiazolina/hidrazona análogos de coxibe. A cicloadição 1,3 dipolar entre óxidos de nitrila (dipolo) com iminas (dipolarófilo) é o método mais empregado para a obtenção de 1,2,4-oxadiazolinas com excelentes rendimentos. No presente trabalho, iminas di-arialas 73, sintetizadas previamente, foram submetidas a uma reação de cicloadição 1,3 dipolar com N-óxido de nitrila 81, gerado in situ, para obtenção de ésteres oxadiazolínicos di-arilados 74a-e. Os cicloadutos ésteres 74ae formados, foram e reduzidos a álcoóis 75a-e, via NaBH₄ e submetidos, em seguida, à oxidação branda de Swern para obtenção de aldeídos oxadiazolínicos 76a-f, os quais seriam condensados com fenil hidrazidas substituídas para a formação do híbrido oxadiazolína/hidrazona 77. As iminas di-ariladas 73a-f formadas, apresentaram rendimento superior a 70%, já os cicloadutos ésteres 74a-f, apresentaram rendimento médio de 30%. Os cicloadutos com função álcool 75a,c apresentaram rendimentos acima de 90%. A formação a de um grupo metino 78a foi detectada no lugar dos aldeídos oxadiazolínicos 76, impossibilitando a obtenção do híbrido 77. Ao final deste trabalho foram sintetizados oito produtos finais, análogos estruturais coxibes oxadiazolínicos, identificados por métodos espectrométricos (RMN 1H e 13C). Os cicloadutos ésteres 74 testados, apresentaram uma baixa atividade citotóxica. A avaliação da atividade anti-inflamatória dos análogos coxibes oxadiazolínicos está em via de execução.