O uso do sistema eletrônico de informação (SEI) na unidade do sistema urinário do hospital das clínicas de Pernambuco como ferramenta de inovação no setor público - PEREIRA, Poliana Cássia Gonçalves (2023)
A evolução da sociedade e surgimento de ferramentas como a internet trouxeram diversos desafios para o poder público no Brasil, a exemplo da necessidade de implantação de sistemas de informação nos diversos órgãos públicos, todos com a finalidade de proporcionar transparência, autonomia, celeridade nos processos e, principalmente, aproximar os órgãos públicos de seus respectivos usuários. A inserção de tecnologias da informação tem o objetivo de aprimorar a eficiência dos processos, com destaque para o enfoque organizacional de modo a auxiliar o cumprimento daquilo que foi determinado pela Lei no 12.527/2011 e pelo Decreto no 8.539/2015, responsáveis pela garantia do acesso e divulgação de informações e uso de meios eletrônicos para tramitação de processos administrativos, respectivamente. O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) surge a partir disso, da necessidade de dar ao cidadão o acesso às informações, bem como aproximá-lo do setor público. Na Universidade Federal de Pernambuco, especificamente no âmbito do Hospital das Clínicas, por meio da gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), o SEI passou a ser utilizado através da Portaria SEI no 49 de 2017. Contudo, apesar de proporcionar, na teoria, o cumprimento das determinações legais acima mencionadas, se faz necessário avaliar como tem sido na prática. Por esse motivo, a presente pesquisa tem como objetivo averiguar se o uso do SEI se caracteriza como uma inovação no serviço público que facilitou a execução das atividades desempenhadas pela percepção de seus usuários, servidores e empregados públicos do Hospital das Clínicas na Unidade do Sistema Urinário (USU). Para possibilitar a análise proposta, um questionário foi aplicado com os servidores da USU, por meio da qual esta autora buscou compreender como tem sido a percepção deles sobre o SEI, se ele auxiliou na execução dos trabalhos para os quais foi proposto, buscando entender, também, se há e quais os pontos que precisam de melhora. Foi possível notar que, apesar de ser considerado inovação, diversos problemas na implantação do SEI impediram a sua introdução da rotina dos servidores do local.