Mecanismo de aderência para argamassas de emboço com metacaulim aplicadas em blocos de concreto - LIMA, Nathan Bezerra de (2023)
Nesta tese, características da capacidade de aderência de argamassas de emboço aplicadas em edificações foram avaliadas, combinando ensaios de propagação de ondas ultrassônicas, termografia infravermelha (IRT), resistência à tração na flexão e resistência de aderência. A investigação foi realizada para argamassas com metacaulim incorporado por adição e substituição parcial de cimento Portland com incorporações nas proporções de 5%, 10% e 15%. Também Foram realizadas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios-X (DRX), espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e estereoscopia para investigar as características morfológicas da superfície das argamassas. Um modelo químico simples, para prever a estabilidade energética de ligações de hidrogênio em argamassas, foi apesentar uma abordagem química quanto da capacidade de aderência das argamassas de emboço. Os resultados revelaram que este modelo é útil para prever aspectos da capacidade de aderência das argamassas de emboço com a incorporação de metacaulim, aplicadas em substratos de concreto com e sem chapisco. Os resultados de DRX e MEV mostraram a presença de fases importantes nas microestruturas das argamassas, como Portlandita e CSH, os testes de resistência de aderência concordaram com o previsto pelo modelo teórico. Os estereogramas das interfaces de ruptura revelaram uma aderência não homogênea quando a argamassa é aplicada diretamente sobre o substrato de concreto e uma aderência homogênea quando a argamassa é aplicada sobre o substrato chapisco/bloco de concreto. Considerando o comportamento de resistência à tração na flexão, apenas a argamassa de emboço com 10% de metacaulim incorporado apresenta melhor desempenho mecânico que a argamassa de referência. Além disso, a velocidade de propagação das ondas ultrassônicas incidentes foi útil no cálculo do módulo de Young, que está associado à capacidade de aderência das argamassas de emboço. Além disso, os resultados do IRT revelaram uma significativa absorção de água pelo substrato quando uma camada de chapisco foi aplicada antes da argamassa de emboço de metacaulim. Quando as argamassas de emboço foram aplicadas diretamente sobre o substrato de concreto, verifica-se uma menor capacidade de transferência de água para a superfície. Os resultados da estereoscopia mostraram heterogeneidade na área de interface entre a argamassa aplicada diretamente na superfície do concreto e homogeneidade na interface entre a argamassa e a superfície do emboço/bloco de concreto. Em conclusão, através do modelo teórico foi possível avaliar a capacidade das argamassas de emboço em transferir moléculas de água para substratos.