Variação geográfica de Scinax argyreonartus (Miranda-Ribeiro, 1926) (Anura: Hylidae) - Gomes de Lima, Marcelo (2011)
Scinax argyreornatus é uma espécie do grupo de Scinax catharinae, pertencente à Família Hylidae, e ocorre no interior da Floresta atlântica, em áreas litorâneas de baixada do Brasil. O gênero Scinax apresenta taxonomia complexa devido à morfologia semelhante dentro de um mesmo grupo e pelo grande número de espécies, sendo muitas destas mal delimitadas e com poucas informações disponíveis na literatura. A ocorrência da espécie S. argyreornatus é conhecida para os estados do Espírito Santo, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo, além de uma população disjunta em Alagoas atribuída ao táxon. Ao longo da distribuição conhecida, algumas populações apresentaram diferenças morfológicas que favoreciam a hipótese de se caracterizar como um complexo de espécies. Com base no material depositado em coleções científicas, os caracteres taxonômicos da morfologia externa de 97 machos e 105 fêmeas, e da morfometria de 120 machos e 106 fêmeas foram avaliados e testados, detectando a formação de dois grupos morfológicos distintos. Este estudo revisou a variação nas populações atribuídas a S. argyreornatus, definindo os limites geográficos da espécie e as variações intra e interpopulacionais, descrevendo uma espécie correlata, Scinax catole sp. nov., pertencente ao grupo de espécies de S. catharinae