(Re) visitando o Movimento Cultural do Alto José do Pinho : a análise da construção de uma radionovela popular - SILVA, Leandro Wagner de Albuquerque da (2018)
O objetivo central dessa pesquisa é analisar a relação entre memória e subjetivação numa experiência de radionovela com sujeitos que fizeram parte do Movimento Cultural do Alto José do Pinho. No que diz respeito ao desenvolvimento da pesquisa, escolhi trabalhar a partir dos pressupostos teóricos de autores que discutem os campos do conhecimento em relação a educação, decolonialidade, memória e subjetividades. No intuito de alcançar o objetivo principal desta pesquisa, utilizei como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa. Como método de pesquisa, fiz uso da pesquisaação e para obter os dados utilizei entrevistas semiestruturadas e a própria radionovela. Após a fase da coleta de dados, evidenciouse que, através da experiência de produção de uma radionovela sobre o Movimento Cultural do Alto José do Pinho, os sujeitos participantes da pesquisa puderam apreender novos conhecimentos a partir de suas próprias memórias. Diante do contexto, a análise dos dados obtidos revelou que a produção da radionovela se caracterizou como uma atividade educativa a partir do momento que desencadeou nos sujeitos outros processos de subjetivação. Além disso, possibilitou que os sujeitos pudessem ampliar suas concepções sobre o referido Movimento, uma vez que, na produção da radionovela, os sujeitos puderam observar, pensar, refletir e aprender junto a partir da relação entre memória e subjetivação.