Pontos de cultura, particularidades na gestão? : um estudo na primeira capital brasileira da cultura - NOGUEIRA, Alessandra Cabral (2007)
O lançamento de um programa do Governo Federal com uma proposta abrangente de gestão compartilhada e transformadora para organizações culturais, e os desafios encontrados por estas entidades em se relacionar com o proponente, despertou a curiosidade em se verificar a existência de influência deste na gestão das organizações denominadas Pontos de Cultura, uma vez que as discussões nesse campo dos estudos organizacionais crescem ao decorrer dos anos, principalmente as pautadas na ruptura com o modelo burocrático. Assim a pesquisa às organizações analisadas foi fundamentada em duas categorias: graus de burocratização e bases de racionalidade em sua lógica de ação. A dimensão graus de burocratização foi encontrada em coeficientes de desenvolvimento diferentes, e no que concerne às bases de racionalidades, foram verificadas em intensidades muito diferentes nos dois casos. As conclusões demonstram que os perfis das organizações pesquisadas são diferenciados e que em uma percebe-se o risco de uma mudança na sua lógica de ação original, haja vista o cálculo utilitário permear as conseqüências de sua sobrevivência. E a outra a tendência a total adesão ao modelo burocrático de gestão. Conclui-se ainda que existe influência do Programa nas categorias analisadas, contudo não é visível uma ruptura com a burocracia como este se propõe