Migração e pendularidade : as consequências de atração da população para o município de Toritama - VASCONCELOS, Valtemira Mendes (2012)
Este trabalho faz uma análise sobre as intensas migrações e fluxos pendulares para o município de Toritama decorrentes da atratividade da indústria de confecções. O foco, por sua vez, foi procurar identificar, descrever e analisar os movimentos migratórios para a região do pólo de Toritama de forma quantitativa e qualitativa, observando as consequências dessa atração de população para o município, no que diz respeito à infraestrutura física e social da região. Para tanto, foram utilizados dados secundários levantados por meio de microdados do Censo Demográfico do IBGE de 2000 e dados preliminares do universo do censo de 2010, assim como dados primários adquiridos a partir de questionários qualitativos aplicados na pesquisa de campo. Discutem-se os resultados qualitativos e quantitativos, através de uma analogia entre ambos. No estudo foram selecionadas variáveis mais comumente utilizadas nos estudos migratórios, como as variáveis sobre condições de trabalho, sobre habitabilidade e infraestrutura, o que permitiu o conhecimento da realidade da dinâmica populacional da área e das condições de vida dos entrevistados residentes no município. Ao final, pôde-se constatar que o município de Toritama apresenta um crescente dinamismo econômico, o que tem provocado um considerável impacto sobre os deslocamentos populacionais para o município, além de problemas relativos à infraestrutura da região. A esse respeito, pode-se notar que as pessoas são atraídas para a cidade de Toritama pelas oportunidades de emprego geradas pela indústria de confecção de vestuário que está em franco crescimento na região, e a sua consequente demanda por mão-de-obra.