Determinação do polimorfismo e análise de 5 marcadores do cromossomo Y em Pernambuco - Mirella Barbosa Borges Maciel, Eryca (2003)
Um total de 240 indivíduos não relacionados da população do Estado de Pernambuco (Nordeste do Brasil) foram estudados quanto ao polimorfismo dos locos de STRs (Short Tandem Repeats) ligadas ao cromossomo Y DYS19, DYS390, DYS391, DYS392 e DYS393 para construção de haplótipos. O DNA foi amplificado com a utilização de primers específicos e os genótipos identificados através de eletroforese vertical em gel de poliacrilamida desnaturante, seguida de coloração com nitrato de prata. Os alelos mais freqüentes foram DYS19*14 (0,629), DYS390*24 (0,513), DYS391*10 (0,575), DYS392*13 (0,413) e DYS393*13 (0,758). Foram observados 150 haplótipos diferentes, dos quais 110 apareceram apenas uma vez. O haplótipo mais comum (DYS19*14, DYS390*24, DYS391*10, DYS392*13, DYS393*13) teve freqüência de 9% na amostra. As diversidades alélicas variaram entre 0,401 para DYS393 e 0,696 para DYS392 e a capacidade de discriminação foi de 98%. Os resultados mostram que esses locos são adequados para análise forense e investigação de paternidade no Estado de Pernambuco