Homicídios intencionais de mulheres no Recife:Um estudo de caso - CUSTÓDIO, Rosier Batista (2009)
O debate acerca de homicídios de mulheres em Pernambuco e no Recife desde a década de 1990 concentrou-se em duas dimensões explicativas. A primeira sustenta que os crimes observados têm motivação na diferença dos papéis sociais de gênero. Enquanto que a segunda se apóia na elevação dos indicadores de violência urbana e no envolvimento feminino em atividades criminosas. Considerando que as motivações e circunstâncias dos crimes dizem respeito às dinâmicas de sociabilidade, esta pesquisa procura, por meio da análise quantitativa, identificar a motivação destes homicídios, o perfil das mulheres vítimizadas e o padrão destes fenômenos criminais, no período de 2003 a 2007, na cidade do Recife. Os dados analisados na pesquisa são provenientes da Secretaria Estadual de Defesa Social de Pernambuco e da Secretaria Municipal de Saúde do Recife