Um estudo sistêmico-funcional de orações com o verbo dar no português brasileiro - SILVA, Jordão Joanes Dantas da (2019)
O verbo dar, no português brasileiro, possui grande produtividade, como atestado ao se verificar seus diversos sentidos em Borba (1990) e em trabalhos de tese dedicados exclusivamente ao seu estudo (RASSI, 2015; SCHER, 2004). Concentrando-se nesse verbo a partir da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1999, 2004), esta tese tem dois objetivos gerais: (i) ampliar o entendimento dos seus usos no português brasileiro e (ii) contribuir para a descrição sistêmico-funcional da lexicogramática do português brasileiro. De maneira específica, o propósito é (i) analisar e descrever as orações constituídas do verbo dar a partir da tipologia de processos do sistema de TRANSITIVIDADE e (ii) propor uma rede de sistema com opções que direcionem para um entendimento das expressões metafóricas com o verbo dar na função de Processo. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo, com uma postura predominantemente paradigmática, nas quais as orações com o item lexical em questão são analisadas principalmente mediante a identificação da natureza, composição (por unidades inferiores na escala de níveis) e função de seus elementos. As orações analisadas são extraídas de dois corpora: o C-ORAL-BRASIL, aqui denominado corpus de base, por serem dele extraídas as instâncias linguísticas inicialmente analisadas, e o Corpus Brasileiro, referido como corpus de consulta, por ser utilizado para se verificar possíveis padrões de transitividade. Como resultado, observa-se que o verbo dar pode realizar qualquer um dos seis processos da tipologia proposta no sistema de TRANSITIVIDADE da LSF, embora, em alguns casos, não realize significados prototipicamente materiais, mentais, relacionais, comportamentais, verbais ou existenciais, encontrando-se, portanto, em zonas fronteiriças. Já as orações metafóricas com o verbo dar apontam para uma especificação do processo, no sentido de quantificá-lo ou de alterar o desdobramento de seu grau; como resultado do (e para o) estudo das orações metafóricas, propomos, na rede de sistema de TRANSITIVIDADE, o sistema de CONGRUÊNCIA, do qual faz parte o sistema de ESPECIFICAÇÃO DO PROCESSO.