Fatores Críticos de Sucesso na implantação de Escritório de Gerenciamento de Projetos na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica - SANTOS, Isaac Brígido Rodrigues dos (2021)
O uso de práticas gerenciais modernas vem se tornando cada vez mais presente no cotidiano das Instituições Públicas. Essas práticas gerenciais têm sido responsáveis pela modernização da Administração Pública Federal e pela melhora em seu desempenho. Dentre as práticas que vem sendo desenvolvidas nas instituições, encontra-se o Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP), que é uma estrutura organizacional que apoia e controla com eficiência os projetos institucionais. O presente estudo tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) que podem contribuir na implantação de EGPs no âmbito da Rede Federal de Educação Profissional, Cientifica e Tecnológica (Rede Federal), visando o entendimento dos usuários envolvidos, bem como a busca por estratégias para o gerenciamento e atendimento satisfatório desses FCS. São necessários alguns passos para se alcançar os resultados esperados. Realizar um estudo na literatura para identificar os FCS encontrados nos processos de implantação de EGPs, bem como investigar a situação atual com relação a implantação de EGPs nas instituições que compõem a Rede Federal, identificando se há interesse em implantá-los nas instituições que ainda não dispõem dessa unidade organizacional, assim como conduzir entrevistas com essas instituições para que seja possível identificar, analisar e validar os fatores determinantes na implantação de seus EGPs institucionais. Classificar com outros pesquisadores os fatores determinantes encontrados, e, por fim, elaborar estratégias para garantir atendimento aos FCS encontrados. Diante disso, utilizou-se como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado no referencial teórico sobre os FCS na Implantação de EGPs, um questionário para investigar o atual estado dos EGPs na Rede Federal, entrevistas com os EGPs encontrados para validação dos Fatores de Sucesso (FS) encontrados, um questionário para classificar os FS validados e, por fim, a elaboração de um conjunto de estratégias para atendimento satisfatório dos FCS obtidos. A partir da análise dos dados, chegou-se a um conjunto de dez FS considerados por pesquisadores da área de Gerenciamento de Projetos, Aos fatores mencionados, concedeu-se então a denominação de Fatores Críticos de Sucesso na implantação de EGPs. Diante do exposto e de posse dos FCS, buscou-se elaborar um conjunto de estratégias para garantir atendimento destes. Dessa maneira, procura-se contribuir com as iniciativas de implantação de um EGPs na Rede Federal.