Desempenho dos Núcleos de Inovação Tecnológica do Brasil no período de 2006 a 2016: da implementação à transferência de tecnologia - MARQUES, Jecicleide Luckwü (2018)
Busca-se neste trabalho, analisar o desempenho, durante o período de 2006 a 2016, dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) no Brasil. A inovação, como elemento relevante para o desenvolvimento econômico, é um dos temas constantes nos debates nos mundos político, científico e educacional. Os Núcleos de Inovação Tecnológica, espaços criados dentro das universidades, com capacidade e competência para gerir e transferir as tecnologias geradas nas Instituições de Ciência e Tecnologia, desenvolvem uma grande quantidade de conhecimento em seus espaços que, protegidos, podem ser comercializáveis e gerar receitas para a autossustentação das Instituições de Ciência e Tecnologia, motivação para o inventor, desenvolvimento para empresas e indicadores para o desempenho da inovação do país. O modelo proposto para a análise do desempenho dos NITs das universidades brasileiras, no que tange a sua capacidade de transferência de tecnologia, utiliza dados que foram coletados no Formulário para Informações sobre a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação do Brasil (FORMICT).