Distribuição temporal da concentração de boro no pressurizador de um SMR - BRITO, Thiago Souza Pereira de (2023)
Esta tese concentra-se na análise da dispersão de boro em um pressurizador de um Reator Modular Compacto e Integral (RMCI), uma promissora tecnologia nuclear devido à sua segurança aprimorada e eficiência econômica. Para melhor compreensão desse processo, foram realizados experimentos em uma planta em escala reduzida de um pressurizador de um RMCI no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE). Os experimentos envolveram a análise da dispersão de boro no pressurizador, que foram comparados a simulações computacionais realizadas na plataforma ANSYS CFX. Os resultados mostraram uma correspondência notável entre as simulações e os dados empíricos no caso dos eventos de deboração, com divergências máximas variando de 7% a 9%. Contudo, os eventos de boração apresentaram divergências significativas entre os dados simulados e empíricos, destacando a complexidade desses sistemas e a necessidade de melhorias nos modelos de simulação. Portanto, a pesquisa conclui que, apesar de algumas discrepâncias, as simulações computacionais desempenham um papel vital na modelagem desses eventos complexos, mas enfatiza a importância da validação prática contínua para aperfeiçoar e garantir a confiabilidade desses modelos. A pesquisa abre caminho para estudos futuros voltados para aprimorar as simulações computacionais e a validação desses modelos em uma gama mais ampla de cenários experimentais.