Taxonomia molecular de morcegos (Chiroptera: Mammalia) em três unidades de conservação da caatinga - RAMOS, Taina Ottoni Borges Igreja (2016)
Estudos recentes têm revelado a grande importância da Caatinga, apresentando singularidades como a maior riqueza biológica entre as florestas secas do mundo. Neste cenário, os morcegos têm enorme importância por realizar funções ecológicas fundamentais (polinização; dispersão de sementes; controle de insetos herbívoros), favorecendo a manutenção da dinâmica eco/evolutiva da Caatinga. Uma das maiores ameaças aos pequenos mamíferos brasileiros é o desconhecimento taxonômico e sistemático, já que linhagens crípticas podem ser abrigadas em táxons definidos pela taxonomia tradicional. Assim, este trabalho objetiva testar a coesão taxonômica de espécies de morcegos de três Unidades de Conservação da Caatinga (Nordeste do Brasil) por meio de uma abordagem molecular. Exemplares da ordem Chiroptera foram amostrados em três Unidades de Conservação: Estações ecológicas do Seridó (Rio Grande do Norte), Raso da Catarina (Bahia) e Parque Nacional do Catimbau (Pernambuco). Foram obtidas sequências dos genes mitocondriais Citocromo Oxidase subunidade I (COI) e Citocromo b (Citb). Além disso, foram obtidas sequências adicionais para ambos os genes, disponíveis no Genbank e Bold. Foram feitas análises de Neighbor joining, Inferência Bayesiana e Rede Haplotípica, além de distância genética. Os resultados para Citb e COI se mostraram semelhantes e confirmaram a ocorrência de várias espécies, apontaram para algumas controvérsias taxonômicas em termos filogenéticos, bem como evidências de divisão populacional e possíveis espécies crípticas. Este estudo aponta que estas UCs se apresentam como reservatórios de diversidades escondidas de morcegos. Além disso, indica-se uma investigação mais detalhada de algumas espécies devido a inconsistências taxonômicas, bem como a necessidade de uma investigação adicional com outras regiões genômicas de evolução mais rápida, a fim de poder capturar sinais mais efetivos daquales fenômenos de divisão populacional observados.