Clima e bioma determinam os efeitos deletérios de perturbações antrópicas sobre a dispersão de sementes por formigas - CAVALCANTE, Byanca Nilda Tavares (2023)
Perturbações antrópicas acometem diversos ecossistemas globais, e seus impactos são refletidos em perda de biodiversidade, mudanças em interações ecológicas e consequentemente em redução de serviços ecossistêmicos. Assim como em outras interações, essas perturbações também possuem efeitos sobre a mirmecocoria, afetando-a de maneiras variadas. Muitos trabalhos experimentais em ambientes naturais têm sido realizados para entender os efeitos das perturbações sobre a taxa de remoção e distância de dispersão de sementes por formigas, uma vez que são partes fundamentais da dispersão e sua redução implicaria em desfalque nesse processo. Entretanto, a fim de entender como essas perturbações afetam a dispersão de sementes por formigas de maneira geral se faz necessário investigar padrões gerais a partir dos resultados desses estudos independentes. Portanto, essa dissertação concentrou-se em entender como as perturbações afetam a dispersão de sementes por formiga a partir de uma metodologia meta- analítica, para levantar padrões gerais a partir dos resultados de trabalhos que avaliaram os impactos das perturbações antrópicas sobre a taxa de remoção e distância de dispersão de sementes por formigas. Com isso, obtivemos um total de 28 estudos independentes com 90 experimentos para remoção e 10 estudos com 42 experimentos com distância de dispersão, observamos que de maneira geral as perturbações influenciam negativamente na taxa de remoção de sementes, mas não na distância que as sementes são carregadas. Mas como revelado por análises de moderadores, a taxa e distância de dispersão são mais negativamente afetadas pelas perturbações com o aumento da precipitação anual, assim como mais negativamente afetadas em Florestas Tropicais e Subtropicais Úmidas de Folhas Largas. Assim como as sementes não mirmecocóricas também tem suas distâncias afetadas negativamente pelas perturbações. Dessa forma, nosso estudo relata dados importantes sobre como a dispersão por formigas pode ser afetada por mudanças antrópicas, alertando para o risco que essa importante interação sofre e para a necessidade de conservação de ambientes naturais, em especial florestas úmidas e locais com maiores índices de precipitação do globo.