Avaliação da espessura macular e da camada de fibras nervosas da retina em portadores de cardiopatia congênita cianótica - REMÍGIO, Maria Cecília de Aguiar (2014)
Avaliar a espessura da mácula e da camada de fibras nervosas da retina em pacientes com cardiopatia congênita cianótica com a tomografia de coerência óptica de domínio espectral. Realizou-se estudo analítico e de corte transversal. Trinta pacientes com cardiopatia congênita cianótica (18 do gênero feminino e 12 do masculino; média de idade 10,9 anos) e 60 controles (35 do gênero feminino e 25 do masculino; média de idade 11,2 anos) foram submetidos a exame oftalmológico completo e obtidas, pela tomografia de coerência óptica (RTVue, Optovue Inc., Fremont, CA, USA), as medidas de espessura da região macular e peripapilar da camada de fibras nervosas da retina em todos os pacientes. O estudo demonstrou redução significante da espessura central da mácula, assim como das espessuras dos setores parafoveais e perifoveais no grupo dos cardiopatas congênitos cianóticos em relação ao grupo controle (p<0,001). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na medida da espessura da camada de fibras nervosas da retina peripapilar entre ambos os grupos, com exceção do quadrante superior cuja espessura foi maior em pacientes com cardiopatia (p=0,021). Pacientes com cardiopatia congênita cianótica apresentaram uma diminuição significante da espessura macular e um aumento da espessura no quadrante superior da região peripapilar quando comparados com pacientes saudáveis. Isto pode representar o dano provocado pela hipóxia.