Microcrédito e desenvolvimento econômico: um estudo da atuação do CAM Centro de Apoio aos Microempreendedores na Zona Norte de Natal - RN - Edson Monteiro, José (2009)
Essa dissertação tem por finalidade estudar a importância do microcrédito como fator de geração de renda no âmbito do desenvolvimento econômico e social da zona norte da cidade de Nata, tendo como foco de estudo o papel das OSCIPS, mais especificamente a atuação do CAM. De início, fez-se uma introdução ao estudo, identificando-se os principais objetivos e a estruturação teórica do mesmo. Em seguida, abordou-se de forma mais específica o terceiro setor da economia quanto às suas características e funções, inserindo as OSCIPS num contexto geral da sociedade civil e o seu papel no processo de fomento do desenvolvimento local sustentável, fazendo-se um comparativo com as organizações de crédito formal. Ainda neste capítulo, tecemos algumas considerações sobre a economia informal, visto que o microcrédito nasce de maneira informal e é voltado para este tipo de economia que desde o seu início foi ignorado pelos bancos oficiais pelo seu alto risco,operacionalidade e o elevado grau de dificuldade para a pesada estrutura bancária. Para entender essa relação, microcrédito e economia informal, foram feitos estudos com mais detalhes no mercado consumidor do microcrédito, ou seja, a economia informal, pelo fato de ser um fenômeno muito amplo e dotado de características muito heterogêneas. O estudo de caso, foi realizado através de um questionário dirigido aos clientes do Centro de Apoio aos Microempreendedores, que consistiu em verificar qual a situação sócio-econômica dos clientes da instituição antes e depois da utilização dos recursos por ela disponibilizados, além de ressaltar a questão do fomento do desenvolvimento econômico do universo em análise, utilizando-se para isso um feedback entre conceito de desenvolvimento econômico e os resultados alcançados na pesquisa de campo. Para finalizar o trabalho, fez-se um apanhado geral do estudo envolvendo os objetivos, análises e resultados alcançados ao longo da pesquisa, através da regressão linear, um dos métodos estatísticos mais usados para estudar variáveis, demonstrando a eficácia das OSCIPS, principalmente no que diz respeito ao CAM