Guidelines para implantação de processos híbridos de software : uma proposta para a definição de um ciclo de vida com um padrão ISO e metodologias ágeis - SOUZA, Hugo Vieira Lucena de (2012)
Ao longo dos anos a Engenharia de Software tem proporcionado o surgimento de novos modelos, processos e metodologias para o desenvolvimento de software. Algumas metodologias ágeis, como é o caso do Scrum, têm por objetivo tornar mais simples o gerenciamento dos processos de software ao longo do projeto. Outras, como o XP, recomendam a inserção de boas práticas durante a produção do software como uma estratégia indispensável para obter um produto com maior qualidade. Já o FDD, por exemplo, equipara os fatores de gerência e engenharia, formando processos mais completos com atividades bem definidas. As diferenças existentes dentre essas metodologias têm despertado um problema vivenciado por muitas empresas, que é de como selecionar o método mais adequado ao cenário configurado para o desenvolvimento? Quando a escolha do método é equivocada, as consequências podem afetar diretamente nos resultados dos projetos. Desta forma, uma alternativa que vem sendo adotada para contornar esse tipo de situação consiste em combinar as atividades de um ou mais processos diferentes ao processo já ambientado, ficando esta temática conhecida como processos híbridos de software. Entretanto, esta perspectiva adquire certa resistência pelo fato de não existirem os meios tangíveis que orientam os profissionais a realizarem as devidas adaptações. Portanto, este trabalho tem como propósito apresentar, através do alinhamento das metodologias ágeis Scrum, XP, e FDD em aderência aos requisitos da norma ISO/IEC e IEEE 12207, dez guias contendo as boas práticas que habilitem os profissionais a formarem um ciclo de vida com processos híbridos de software.