Estudo da comunidade de morcegos em fragmentos remanescentes de floresta atlântica do litoral sul do Estado de Pernambuco - Clarissa Nobre de Oliveira, Carla (2010)
O presente estudo tem como objetivo avaliar como o tamanho, a forma e a conectividade dos fragmentos na paisagem influenciam na comunidade de morcegos, através dos valores de riqueza, diversidade e número de capturas. Com um esforço de 6840 rede-hora, foram capturados 1.115 indivíduos pertencentes a 23 espécies. O checklist de morcegos para o Centro de Endemismo Pernambuco indicou uma simplificação da fauna de morcegos, com possíveis extinções locais devido ao elevado grau de fragmentação da área de estudo, aliado a isso, tem-se que morcegos de maior porte e generalistas foram capazes de persistir na paisagem fragmentada. Modelos gerais lineares indicaram uma fraca relação entre tamanho e forma dos fragmentos com riqueza e diversidade. Número de capturas foi influenciado apenas pelo tamanho enquanto a conectividade não exerceu nenhum efeito sobre as variáveis estudadas. O escalonamento métrico indicou uma fraca separação dos fragmentos entre as classes de tamanho e as análises de particionamento indicaram um elevado grau de compartilhamento de espécies e baixos valores de exclusividade, sugerindo que tamanho e forma não são determinantes para as espécies de morcegos remanescentes no período pós-fragmentação. A comunidade de morcegos do Centro de Endemismo Pernambuco não é fortemente afetada pela fragmentação e as espécies remanescentes serão de extrema relevância para a manutenção dos processos ecológicos regionalmente, tendo em vista que os grandes dispersores estão regionalmente extintos. Palavras-Chave: Morcego Pernambuco, Chiroptera, Ecologia floresta