Reflectômetro óptico com sistema integrado de infusão para monitoração de reações biomoleculares - OSORIO DOMÍNGUEZ, Alberto (2014)
O reflectômetro pode ser utilizado para monitorização de processos dinâmicos em líquidos, por meio de ressonância de plásmons de superfície, tendo potencial de aplicação na área de biossensores. Este trabalho relata o desenvolvimento de um reflectômetro óptico com sistema integrado de infusão multicanal, visando possíveis aplicações de sensores ópticos para processos dinâmicos em meios líquidos, a partir do efeito da ressonância de plásmons de superfície (RPS), foi integrado um sistema de infusão multicanal a um reflectômetro automatizado, operando no infravermelho (λ = 975,1 nm). O sistema de infusão pode controlar até quatro seringas, produzindo fluxo contínuo de líquidos com uma vazão mínima da ordem de μl/min, através de uma célula de reação de aproximadamente 30μl. Com o sistema integrado ao reflectômetro foi analisada a estabilidade do sistema com a temperatura, e foi implementado um novo procedimento de alinhamento óptico. Foi possível realizar a caracterização óptica de soluções salinas com alto grau de precisão, demonstrando o potencial da técnica para aplicações na área de análises clínicas.