Análise do comportamento geotécnico de solos de Cabrobó, potencialmente expansivos, estabilizados com cinza de casca de arroz - LACERDA, Luiz Santiago Souza do Nascimento de (2019)
O município de Cabrobó em Pernambuco, concentra a maior parte do arroz produzido no estado e a Construção Civil na cidade está em crescimento devido as obras de Integração do Rio São Francisco. A casca de arroz é utilizada no processo de geração de energia térmica para a parboilização do arroz e a cinza gerada nesse processo é um material leve utilizado para redução da acidez na agricultura local. Os solos expansivos podem acarretar problema para as edificações pela variação de volume que ocorre quando há mudança de umidade, devido a presença de argilominerais do tipo 2:1 que facilitam a absorção de moléculas de água. O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento geotécnico de dois solos (C1 e C2) potencialmente expansivos de Cabrobó em estado natural e suas misturas com proporções, em peso de solo seco, de 2%, 4%, 6%, 8% e 10% de cinza de casca de arroz (CCA) para reduzir a expansividade do solo. Neste trabalho foram realizados ensaios de caracterização Física, Química e Mecânica para estudo do comportamento do solo na presença da CCA. O solo C1 apresentou baixa expansividade e o solo C2 exibiu média expansividade. A proporção de 8% de CCA com solo C2 reduziu a tensão de expansão para baixa aos 28 dias de tempo de cura. A adição de 10% de CCA ao solo C2 reduz a expansão “livre” e a tensão de expansão à valores que não causam danos às construções sem que seja necessário tempo de espera, porém aos 28 dias nessa proporção a expansividade é anulada. O incremento de CCA no solo C1 reduz a resistência à compressão simples, enquanto no solo C2 ocorre uma redução dessa resistência nas amostras sem tempo de cura, no entanto há um aumento dessa resistência nas amostras que com tempo de cura de 28 dias. A resistência à tração reduz em todas as combinações de CCA com os dois solos. Ao comparar os resultados da ação da CCA no solo C2 com um solo com adição de cal da pesquisa de Barbosa (2013), ambos materiais são eficazes na redução da expansividade.