Ciganos, novas tecnologias, redes de sociabilidade e identidade - MELO, Erisvelton Sávio Silva de (2015)
A tese tem como objetivo estudar e descrever a identidade cigana em rede sociativa, na perspectiva política e na construção do diálogo com o Estado brasileiro, para aquisição de direitos e reconhecimento de sua especificidade étnica. A pesquisa, de base etnográfica, priorizou na coleta de dados a observação flutuante, a netnografia e a descrição de diversas situações em que os ciganos se organizam, participam e acionam as redes nas quais se inserem. A etnografia teve como elemento articulador a liderança da Associação de Preservação da Cultura Cigana do Paraná. Durante o processo de construção e escrita do texto etnográfico, três questões denominadas de “imponderáveis” se fizeram presentes: as questões de gênero, com a mulher cigana; o agenciamento religioso nas discussões para formulação de políticas públicas; e a temática da educação, como uma das principais reivindicações dos ciganos. Os “imponderáveis” encontram-se relacionados diretamente à identidade dos grupos ciganos. O diferencial está não apenas em pensar a identidade cigana, mas como se dá a articulação em torno dessa identidade no mundo contemporâneo em meio às redes estabelecidas pelos ciganos nos aspectos do parentesco, das associações e das sociabilidades proporcionadas pelas novas tecnologias da informação e da comunicação. Assim, o contexto formado pelas redes sociativas, em consonância com novas problematizações, propiciam um protagonismo cigano no campo de negociações políticas para reconhecimento e aquisição de direitos no Brasil.