Discurso, sujeito e trabalho : dizeres da/sobre a rendeira e a renda no Agreste de Pernambuco - SILVA, Josiene de Melo (2018)
A atividade da renda renascença, exercida por rendeiras do agreste pernambucano, consiste no objeto de análise desta dissertação, cujo tratamento teórico e metodológico se dá a partir de noções como discurso, sujeito, trabalho e identidade. A renascença é um tipo de renda de origem europeia que integra o grupo de rendas de agulha e almofada. Trata-se de um saber secular que chegou ao Brasil no período de colonização, estendendo-se até o semiárido pernambucano onde encontrou espaço e passou a ser praticada por mulheres da cidade de Poção e adjacências até os dias de hoje. Integrada ao sistema de produção artesanal, a atividade afeta diretamente o cotidiano e a identificação das mulheres rendeiras de tal modo que suas vidas já não podem ser tomadas à parte dessa trama. Esse artefato, apreciado por seu valor cultural e estético, tem sido referido pelo segmento da moda e da alta costura como o luxo brasileiro, ocupando lugar de destaque no mercado, sendo alvo de tendências e funcionalidades diversas. Nessa interface, a figura da rendeira é omitida e marginalizada à medida que sua força de trabalho se excede. No circuito econômico da renascença, a rendeira sente-se desvalorizada sobretudo porque vê subtraído o valor material e simbólico do seu trabalho, o que motiva seu deslocamento para outras atividades, em busca de manutenção financeira. Apresentadas as condições de produções do objeto de análise, lançamo-nos sobre o tema em estudo, tendo como arcabouço teórico a Análise do Discurso Pecheuxtiana (AD). O objetivo deste trabalho consiste em analisar os dizeres da rendeira sobre si e sobre a renda (orquestrados com base nos testemunhos das rendeiras por meio de entrevistas), em contraponto com o que se coloca hoje como a indústria da moda. As análises indicam que a relação da rendeira com a renda renascença e o mercado de consumo configura-se pela lógica do sistema de produção/reprodução da ideologia dominante, em que a dinâmica cultural entre diferentes classes sociais se cruzam em relações de conflito, aceitação e resistência. Desse modo, as formações imaginárias traçam a identidade da rendeira pela reprodução de imagens estereotipadas, que submetem tal sujeito a um lugar de inferioridade, de onde se vê excluído e estranho em relação aos meios de produção do seu trabalho.