Uso de lenha como combustível doméstico: padrões, impactos e perspectivas futuras para conservação da floresta atlântica ao norte do Rio São Francisco - Specht, Maria Joana da Silva (2012)
O uso da lenha por populações rurais está associado a três principais aspectos: econômicos, sociais e ambientais. Este trabalho teve como objetivo principal identificar os fatores socioeconômicos determinantes do consumo de lenha por habitantes rurais do Centro de Endemismo Pernambuco (CEPE) , situado na Floresta Atlântica do nordeste do Brasil e avaliar o potencial da sustentabilidade da retirada de biomassa florestal por esta atividade. Foram aplicados 208 entrevistas semiestruturadas a chefes de família da zona rural sobre questões socioeconômicas, os hábitos de consumo e preferências de combustíveis e espécies utilizadas. A lenha utilizada diariamente foi pesada e estimada a quantidade mensal e anual consumida. Cada família consome em média 2,3 ton/ano e capa pessoa, aproximadamente meia tonelada de lenha em média por ano. Do universo amostral, 65% são usuárias de lenha como combustível doméstico misto ou único. A renda per capita é a variável que mais é correlacionada com o consumo de lenha e a maior parte das famílias usuárias afirma que utilizam lenha em economia ao gás de cozinha ou da renda mensal. Famílias que recebem até ¼ de salário mínimo de renda mensal são mais propícias a utilizarem lenha. Em 69 municípios do CEPE existe o uso da lenha como combustível de forma insustentável do ponto de vista da retirada de biomassa e em médio prazo é possível que a mata não consiga mais suprir a demanda de prestação bens e serviços. Este trabalho pretende auxiliar no direcionamento de ações de mitigação dos efeitos do uso da lenha na saúde das famílias de mais baixa renda que dependem do recurso e dos impactos da retirada de biomassa florestal.