Um estudo algébrico relacional e de interfaceamento em aplicações SGBDR para dispositivos móveis na plataforma SQLite - SANTOS, Gil Christiano Guedes dos (2017)
As aplicações para smartphones estão presentes no cotidiano das pessoas, as quais utilizam-se de inúmeros dados na forma de caracteres e de multimídia para efetivarem suas comunicações. Essas informações, quando persistentes, geralmente ficam disponibilizadas no dispositivo em gerenciadores de bases de dados relacionais. O Sistema Gerenciador de Banco de Dados Relacional (SGBDR) SQLite é atualmente o mais utilizado para aplicações móveis. Destacam-se suas justificativas de usos pela sua gênese no desenvolvimento a partir da estrutura algorítmica fundamental de banco de dados relacionais para servidores de médio e grande porte, e por ser um projeto de código aberto consolidado e com ampla comunidade atuante em melhorias contínuas. Este trabalho aborda a estrutura e a arquitetura em SQLite e os modelos algébricos relacionais em linguagem formal, representando-os conceitualmente por interações das funcionalidades gerais de um SGBDR e como são reproduzidas por modelagem de interfaceamento para a prototipação de uma solução visual para ambiente mobile. Como prova de conceito é realizada uma prototipação de interfaces de usuário correlacionadas com seus requisitos funcionais, seus diagramas, eventos reativos e os recursos básicos de interfaces atendidos pelo XCODE do iOS/Apple, no âmbito descritivo.