Avaliação do neuroticismo pelo processamento cognitivo implícito - AMORIM, Débora Alves de (2020)
As tradicionais formas de mensuração da personalidade fazem uso de medidas explícitas, tais como os questionários de autorrelato. Estas medidas são suscetíveis à influência da desejabilidade social e podem inibir e/ou enviesar os resultados. Como alternativa, buscando controlar a tendência para respostas subjacentes, outras formas de mensuração veem sendo utilizadas. A presente tese teve como objetivo construir e buscar evidências de validade de um Teste de Associação Implícita para avaliação do traço de personalidade neuroticismo, fundamentado na Teoria dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade. O neuroticismo diz respeito a tendência de experimentar emoções negativas. Pontuações altas neste fator indicam uma tendência de experimentar emoções negativas e pontuações baixas sugerem uma personalidade emocionalmente mais estável. Buscou-se verificar a possibilidade de avaliação do neuroticismo através do processamento cognitivo utilizado na execução do teste. Especificamente, foram investigadas evidências de validade com base na estrutura interna do instrumento e evidências de validade com base na relação com variáveis externas, a saber, uma medida explícita para avaliação do neuroticismo e medidas explícitas para avaliação de desempenho cognitivo. Participaram da pesquisa 100 voluntários (n=100) com idade acima de 18 anos (m= 23,98; DP = 4,40). Foi utilizado o software Inquisit para apresentação dos estímulos e mensuração do tempo de reação manual. A análise fatorial exploratória para o TAI-Neuroticismo indicou a unifatorialidade do instrumento. Esta identificação constata que os itens estão organizados de acordo com as previsões teóricas. O estudo que investigou a validade convergente do instrumento com uma medida explícita para neuroticismo indicou que houve maior número de correlações significativas entre as medidas implícitas e a explícita de neuroticismo. Os resultados do estudo que tratava de uma validade discriminante entre o TAI e outros instrumentos de desempenho cognitivo utilizados para medir atenção, memória e raciocínio verbal apontaram predomínio de correlações não-significativa embora tenha ocorrido algumas correlações positivas significativas, mas de baixa magnitude. Considera-se que esta tese cumpriu com seus objetivos, construindo a medida implícita para avaliação do neuroticismo, demonstrando sua aplicabilidade e representando um novo processo de avaliação para investigação da personalidade.