As trabalhadoras da castanha: dimensões do trabalho de mães operárias em Mossoró/RN - Karina Da Silva, Márcia (2004)
O presente trabalho se propõe a estudar o binômio lar trabalho. A dupla jornada de trabalho caracteriza o cotidiano das mulheres que desempenham uma atividade assalariada. Mesmo produzindo bens que têm no mercado um valor de troca, as mulheres não são liberadas da execução das tarefas domésticas. Sendo assim, a presente pesquisa se realizou com mulheres operarias de baixa renda de uma fábrica de beneficiamento de castanha (USIBRAS) situada em área urbana, na cidade de Mossoró/RN, onde dentro do universo do lar/trabalho, buscamos saber como estas mulheres fazem para conciliar ambas esferas, tendo de dividir-se ora como trabalhadora na fabrica, ora como mãe, ora como doméstica. Os dados sugeriram que a apesar da superatividade a mulher tenta organizar as horas do seu dia para conciliar suas atividades profissionais com suas tarefas no lar, pois é através do trabalho na fábrica que se dá o sustento parcial ou total da família