Caracterização e estudo do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos em um consórcio municipal do estado de pernambuco - MELO, Fernando Henrique Ferreira De Alves (2015)
O aumento na geração de resíduos resultantes do modo de vida fundamentado no consumo em massa e a aceleração do crescimento populacional têm causado diversos impactos negativos, degradando os bens e serviços ambientais. No Brasil, os problemas originados pela má gestão municipal dos resíduos sólidos urbanos qualificam os RSU como um dos mais difíceis e complexos problemas enfrentados pela sociedade moderna. Aliada a isso, a escassez de recursos de infraestrutura e de recursos de ordem técnico-cientifica, tornam os resíduos sólidos urbanos um desafio de alta magnitude, sobretudo para os municípios de pequeno porte. Buscando alternativas para a promoção correta da gestão dos resíduos, que caminhem sinergicamente com o ordenamento jurídico, prevendo o tratamento e destinação por parte do gerador em locais ambientalmente adequados. As tecnologias de tratamento e disposição final de resíduos, fundamentadas em modelos de gestão, que adotem tecnologias contemporâneas, difundidas em países desenvolvidos são imprescindíveis no enfrentamento do problema. Ferramentas de apoio à decisão são fundamentais para auxiliar a escolha de métodos alternativos de tratamento e disposição final ambientalmente corretos, socialmente justos e economicamente viáveis. Essa realidade motivou a pesquisa que visa a utilização e estudo de uma ferramenta de apoio à decisão desenvolvida como resultado do projeto “Análise das diversas tecnologias de tratamento e disposição final de resíduos sólidos no Brasil, Europa, Estados Unidos e Japão” para propor as melhores rotas tecnológicas de tratamento e disposição final nos municípios de Altinho, Agrestina, Belém de Maria, Bonito e Lagoa dos Gatos, que fazem parte do COMAGSUL - Consórcio dos Municípios do Agreste e Mata Sul. Nesse intuito, utilizou-se a ferramenta IST Versão 1.0 de 2014 para possibilitar a hierarquização de rotas tecnológicas de tratamento e destino final dos resíduos, além da análise comparativa com a gestão adotada no Brasil e para o estado de Pernambuco. A utilização da ferramenta produziu como resultado final a indicação de três rotas tecnológicas com elevado índice de sustentabilidade ambiental IST. Esses resultados apontam a adequação da ferramenta para proposição de rotas tecnológicas de tratamento e disposição final em consonância com a Política Nacional de Resíduos, podendo sua utilização ser altamente viável quanto a tomada de decisão em consórcios públicos.