Vera Cruz um artista gráfico ilustrador e litógrafo em Pernambuco: fins do século XIX e início do século XX - OLIVEIRA, Íkaro Santhiago Câmara Silva (2018)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa situada na linha do Design da Informação destacando a relação com os estudos conduzidos nesta área que investigam a Memória Gráfica de Pernambuco. Refaz a trajetória de Antonio Vera Cruz um dos pioneiros das artes gráficas no nosso Estado, um ilustrador e litógrafo que executou trabalhos excepcionais não apenas no tocante a técnica e elementos estéticos, mas também pelos aspectos simbólicos, críticos e humorísticos. Inicialmente este artista aparecia citado por Nascimento (1970, 1972 e 1975) como desenhista de revistas ilustradas e polianteias no fim do século XIX, entretanto o levantamento realizado durante a pesquisa mostrou que seu trabalho ultrapassou a impressa ilustrada, chegando à litografia comercial com a produção de rótulos e a criação de quadros e aquarelas que datam do início do século XX. Algumas ilustrações que formam sua obra são apresentadas no decorrer dos capítulos e o total das 300 imagens encontradas, (apenas duas imagens, uma fotografia de Vera Cruz e uma ilustração realizada em sua homenagem, não são de sua autoria) foram organizadas em um banco de dados disponibilizado nos meios digitais auxiliando assim o acesso a sua obra, bem como permitirá futuras pesquisas. As ilustrações foram catalogadas e separadas em grupos de acordo com a tipologia do impresso, cada uma apresentando informações (metadados) de origem, período de publicação, descrição de elementos que constituem a imagem, entre outros. Almeja-se desta forma, contribuir para o avivamento e a preservação de novas informações para integrar o documental que compõem a Memória Gráfica Brasileira.