O Fandom como Sistema Literário: uma análise crítica do texto na Era da Reapropriação virtual. - Móes Miranda, Fabiana (2009)
Este trabalho se propõe a uma reflexão teórica sobre o fazer crítico literário numa época em que os espaços sócio-culturais estão cada vez mais integrados com as tecnologias hiperreais, ou seja, arquivadas e distribuídas pela Internet. Os recursos hipermidiáticos foram disponibilizados para a sociedade e difundiu-se a forma de auto-aprendizagem e de interação entre os usuários da técnica, que se apropriaram da proposta de multisemiose do hipertexto, para resgatarem o contar e o fazer histórias. Desta forma, surgiu uma (re)apropriação dos textos literários tradicionais ou de massa , que recriou uma nova maneira de atuação ou resgatou no ciberespaço uma prática antiga que era recontar e criar sobre o texto/origem. Neste contexto, a proposta deste trabalho é iniciar um diálogo entre a crítica de literatura e o fandom, um sistema literário digital que surgiu espontaneamente no ciberespaço, agregando diversos outros gêneros literários e midiáticos. No fandom, temos leitores/fãs/escritores num processo constante de recepção, atualização e compartilhamento de narrativas, originárias ou não de livros