"Daqui não saio, daqui ninguém me tira" : estudo de caso do MTST(Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto) , para além da dicotomia entre identidade e estratégia - RODRIGUES, Cibele Maria Lima (2002)
Nosso estudo sobre o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto procura conectar as célebres questões como e por que os sujeitos se mobilizam, para empreender tal ação coletiva; num diálogo estabelecido com o modelo analítico proposto por Melucci. O objetivo geral é perceber o processo de formação de sua identidade coletiva, considerando tal mobilização como um indicador das contradições do sistema capitalista, em termos de reprodução da força de trabalho e acumulação de capital, a partir da renda fundiária, mediada pela ação do Estado. Analisando, inclusive, as especificidades dessas contradições na urbanização brasileira e de Recife, em particular. A emergência do movimento é condicionada por estas questões estruturais e por uma conjuntura política favorável. Isto significa, do ponto de vista interno, as questões relativas ao processo de formação da identidade coletiva. O mesmo envolve as concepções em torno do projeto político, dos processos organizativos e da motivação dos indivíduos para a participação. O discurso construído pelas lideranças em torno da ocupação de terrenos vazios e da resistência como única forma de obter uma casa, estrutura as motivações, concepções e rumos do movimento. Destaca-se a estreita relação com o Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra e o Partido dos Trabalhadores, referências para o projeto político e articulação estratégica