Educação para cidadania: uma análise sobre o aprendizado para a participação e democracia, numa leitura arendtiana - PONTES, Ana Carolina Amaral de (2011)
Passando pelas concepções históricas e conceituais sobre cidadania, e de experiências na educação brasileira, observa-se que o tema “educar para cidadania” vai além de educar para democracia. Esta tese a compreensão de conteúdo, as relações com a comunidade e o fomento de espaços de discussão democrática na escola como elementos indispensáveis para a educação para cidadania. Considerando que o discurso educacional privilegia esta última, as pesquisas nesta tese tornaram possível perceber a distância entre teoria e prática no discurso de docentes, secretarias de educação e comunidade. Os objetivos desta tese estão compreendidos em refletir sobre a polissemia do conceito de cidadania, além do que tem sido identificado como seu conteúdo e sua prática na esfera escolar na realidade pernambucana buscando uma concepção para além da educação para democracia ou apenas uma disciplina. Tomando por base o pensamento de Hannah Arendt, busca por fim propor uma compreensão da educação para cidadania que envolva a escola como um todo, incluindo discussões sobre espaços democráticos, transversalidade e relações discentes-docentes e comunidade.