Efeito da idade no processamento temporal auditivo: benefício da modulação do mascaramento e compressão temporal da fala - PACÍFICO, Fernando Augusto (2018)
O processamento dos aspectos temporais da audição tende a diminuir com o avanço da idade. Um destes aspectos é o benefício da modulação do mascaramento que se apresenta reduzido na população idosa quando comparada a população adulta. Uma variedade de fatores, não mutuamente exclusivos, vem sendo examinados como um fator crucial para o reduzido BMM, tais como a audibilidade, o aumento do pós-mascaramento e a redução da redundância de fala. O objetivo da pequisa foi investigar o efeito da idade no benefício da modulação do mascaramento (BMM) em função da redundância do material de fala. Os participantes eram adultos com audição normal, falantes nativos do português brasileiro. O material de teste foi o Hearing in Noise Test (HINT) versão Português do Brasil. Para o primeiro experimento foram mensurados os limiares de reconhecimento de fala em função de três níveis de compressão da fala em tempo (0%, 33% e 55%) em presença de ruído estável e modulado em diferentes taxas de modulaçao do ruído (4 Hz, 10 Hz e 32 Hz) em adultos jovens. Para o segundo experimento foram mensurados os limiares de reconhecimento de fala em função da compressão da fala em tempo (0%, 33% e 55%), em presença de ruído estável e moduladoa 10 Hz para as diferentes faixas etárias. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS. A pesquisa foi aprovada pelo CEP sob o número 233/2012. Os principais resultados do primeiro experimento revelaram um efeito significativo do tipo de ruído mascarante (F[1,81] = 350,290; p<0,001); um efeito significativo do nível de compressão temporal da fala (CTF) (F[2,81] = 457,838; p<0,001); uma interação significativa entre o tipo de ruído mascarante e o nível de compressão temporal da fala (CTF) (F[2,81] = 34,485; p<0,001). As magnitudes do benefício do mascaramento modulado foram submetidas a uma análise de variância (ANOVA), revelando um efeito principal significativo do nível de CTF (F[2,81] = 34.485; p<0,001). Para o segundo experimento, os principais resultados revelaram um efeito significativo da idade (F[2,81] = 40.579; p<0,001); um efeito significativo do tipo de mascaramento (F[1,81] = 310.433; p<0,001); efeito significativo do nível de compressão temporal da fala nos limiares de reconhecimento de fala (F[2,81] = 216.534; p<0,001); uma interação significativa entre o tipo de mascaramento e a idade (F[2,53] = 5,776; p<0,005) e uma interação significativa entre o tipo de mascaramento e o nível de compressão temporal da fala (F[2,81] = 22.568; p<0,001). As magnitudes do benefício da modulação do mascaramento também foram submetidas a uma análise de variância (ANOVA). A análise revelou um efeito principal significativo da idade (F[2,81] = 4.912; p<0,01); um efeito siginificativo do nível de compressão temporal da fala (F[2,81] = 22.709; p = 0,01). O presente estudo concluiu que idosos com a audição normal exibiram um menor benefício da modulação do mascaramento em relação aos ouvintes mais jovens e, em especial, para a fala menos redundante.