Avaliação da influência do percentual de marcação do 99mTc-MIBI em procedimentos de medicina nuclear em Recife - Maria Pereira, Jucilene (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do percentual de marcação do radiofármaco 99mTc-MIBI nos procedimentos adotados em serviços de medicina nuclear em Recife e a sua possível interferência na qualidade da imagem produzida durante o exame de perfusão de miocárdio. Este trabalho foi realizado em dois serviços de medicina nuclear do Recife que utilizam o fármaco MIBI provenientes de dois diferentes fabricantes: o Cardiolite, fabricado pela DUPONT e o Cardiosyd, fabricado pela SYDMA. O pH, percentual de marcação e estabilidade de amostras do 99mTc-MIBI e o percentual de captação no coração de um número de pacientes foram avaliados. Os resultados mostraram que os valores de pH em todas as amostras do 99mTc-MIBI analisadas, de ambos os radiofármacos, apresentaram valores dentro dos limites recomendados. Em 48% das amostras do radiofármaco preparado com o Cardiolite, o percentual de marcação foi inferior a 90% que é o limite mínimo recomendado. Por outro lado, 87,5% das amostras do radiofármaco preparadas com Cardiosyd apresentaram percentuais acima de 98%. Quanto à estabilidade da marcação, as amostras de ambos os fármacos apresentaram boa estabilidade, mesmo para amostras com baixo percentual de marcação. Apesar do alto percentual de marcação do fármaco Cardiosyd, a sua captação pelo coração é comparável à observada nos exames realizados com o radiofármaco preparado com o Cardiolite quando este apresentou percentual de marcação menor que 90%. Por outro lado, a qualidade da imagem, segundo o parecer médico, foi menor nas imagens realizadas com o Cardiosyd devido ao alto ruído e baixa nitidez que apresentaram