Derivas entre-mundos : experiências psicogeográficas em Recife e Olinda - AMARAL, Ananda Granja do (2021)
O objetivo que move esta pesquisa é a investigação dos procedimentos necessários para a realização de práticas de deriva numa metrópole contemporânea brasileira, além dos possíveis desdobramentos científicos, existenciais e estético-políticos provenientes de tais experimentações. A deriva, desenvolvida pelo movimento Internacional Situacionista como uma técnica de passagem rápida por ambiências variadas, possibilita um estudo psicogeográfico a respeito da apreensão do espaço urbano. Durante este trabalho, foram analisados e elaborados aspectos metodológicos de suporte à execução de práticas de deriva realizadas nas cidades de Recife e Olinda entre 2019 e 2020. Por ter sido desenvolvida em meio à pandemia de COVID- 19, a pesquisa sofreu modificações metodológicas no decorrer do estudo. A noção de corpografias urbanas, definida por Paola Jacques como a memória urbana inscrita no corpo, que fica inscrita e configura o corpo de quem a experimenta, foi de contribuição fundamental para a análise, ao complementar o legado dos situacionistas.