Influência de perturbações antrópicas e mudanças climáticas sobre plantas com nectários extraflorais numa floresta tropical sazonalmente seca - REIS, Daniela Queiroz de Assis (2016)
Florestas Secas são ecossistemas expostos às perturbações antrópicas crônicas (PAC) e estão entre os mais ameaçados por mudanças climáticas devido às previsões de aumento de temperatura e redução de precipitação. Apesar de parecerem gradativos, os efeitos podem ser também bastante deletérios para a biota deste ecossistema. Neste estudo, foi investigado se o aumento da PAC e a redução da precipitação afetam a comunidade e populações de plantas com NEFs e os atributos morfo-anatômicos destas glândulas de duas espécies da Caatinga. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, onde os indivíduos com NEFs presentes em 19 parcelas ao longo de dois gradientes independentes de PAC e de precipitação foram marcados e suas espécies identificadas. Para análise anatômica foram coletadas amostras de glândulas de Poincianella microphylla e Pityrocarpa moniliformis. Foram encontradas 28 espécies pertencentes a 5 famílias. A composição de espécies variou apenas ao longo do gradiente de precipitação. As abundâncias de Senegalia bahiensis e Senna velutina aumentaram com a precipitação enquanto Po. microhylla e Sapium glandulosum diminuíram. Em relação aos atributos morfológicos, apenas a largura do tecido secretor e o comprimento e largura das glândulas de Pi. moniliformis foram relacionados positivamente com a precipitação e não com o gradiente de perturbação. Nossos resultados indicam que a disponibilidade de água é um fator chave para a Caatinga uma vez que o nível de precipitação local tem uma influência mais forte sobre comunidades e populações de plantas com NEF que a PAC.