Práticas da estratégia de saúde da família frente às iniquidades sociais em saúde – discutindo o papel do território - ARAÚJO, Juliana Rodrigues de Souza (2015)
O Sistema Único de Saúde surgiu no Brasil sob a perspectiva de direito social irrevogável, tendo a equidade como princípio doutrinário. Neste país de dimensões continentais, permeado por diversidades que fomentam o processo das iniquidades sociais em saúde, a equidade passa a ser um grande desafio. Para transpor esses problemas é necessário que a saúde busque parceiras intersetoriais e transdisciplinares, como a Saúde Pública faz com a Geografia, apropriando-se de temas como o território, numa perspectiva de atender a etiologia múltipla que o conceito ampliado de saúde estabelece. Dessa forma, foi selecionado o serviço da Estratégia de Saúde da Família – ESF, numa abordagem fenomenológica através da análise quali-quantitativa de suas práticas; cujo objetivo é correlacionar o mapeamento da cobertura da ESF, da área da Regional de Saúde 4, em Olinda – PE, com as áreas de maior risco para o desenvolvimento das iniquidades, considerando o conceito ampliado em saúde e os determinantes sociais de saúde. Os resultados apontam para um déficit na distribuição de cobertura de ESF na localidade e para a necessidade de reestruturação do trabalho em saúde a partir da organização e da apropriação do território adscrito pelas referidas equipes. Numa perspectiva mais abrangente, pode-se concluir que a participação social efetiva diante das variadas demandas que condicionam a saúde mostra-se como alternativa à minimização das iniquidades sociais, devendo, portanto, ser objeto permanente de trabalho dos profissionais de saúde.