Sexualidade, deficiência e formação de professores : um estudo temático de teses e dissertações em programas de pós-graduação de educação no Brasil a partir do banco de dados da BDTD - LIMA, Bruno Basilio Cardoso de (2022)
As inquietações presentes na contemporaneidade frente ao que evidencia um olhar mais efetivo na direção das práticas e concepções dos professores e as questões que se referem a debates sobre a sexualidade das pessoas com deficiência, provocou a investigação a partir de um problema de pesquisa ao nos questionar a existência de uma fundamentação teórica robusta, analisando a manifestação da sexualidade de pessoas com deficiência na escola a partir de análises construídas em teses e dissertações, tomando nosso desejo de identificar em nível de trabalhos de pós- graduação o encontro uma possíveis investigações que potencializem esse lugar de produção de conhecimento. Diante deste aspecto, esta pesquisa teve como objetivo compreender, a partir dos estudos de teses e dissertações, tendo em vista mapear e interpretar como estes estudos desenvolvidos no Brasil apontam pistas para trabalhos sobre o tema de nossa inquietação de pesquisa. A partir de uma abordagem qualitativa de pesquisa, tomamos como metodologia a análise bibliográfica. Para chegar as teses e dissertações, que para nós foram documentos importantes para identificar contribuições de investigações faziam investidas na direção de produção de conhecimentos sobe a temática pesquisada, definimos como lugar, fonte de busca dos dados, a página da BDTD. Entre as diversas possibilidades o levantamento apontou 5 (cinco) pesquisas que estabelecem relação com nossa pergunta de pesquisa e objetivos de nossa investigação. Para melhor entender o desenrolar da escrita desses trabalhos definidos, separamos a análise em categorias de distribuição cronológica, região do Brasil e formação dos autores, pelo tipo de pesquisa e pelas conclusões. Conseguiu-se identificar que dentro do círculo dos estudantes com deficiência o tema da sexualidade ainda é pouco falado pelos pais, por isso essa temática ainda reflete, por vezes reforça, a ideia de tabu, desfiando a superação de pensamentos limitantes que acabam por afirmar que a culpa é dos pais ou da escola, pois os mesmos infantilizam o corpo tido como deficiente, carregado do preconceito que por sua vez é reforçado pela sociedade em que vivem. As considerações destes estudos apontam ainda a hegemonia no pensamento do modelo biomédico quando se trata de pessoas com deficiência, o que pode estar levando ao impedimento do desenvolvimento dos debates sobre as manifestações da sexualidade neste público, apontando em outra direção quando precisamos de práticas e concepções que são urgentes e podem ser ressignificadas a partir de modelos social e biopsicossocial, fortalecendo seguir como referência à proposta da educação inclusiva e seu fortalecimentos no espaço das escolas que reconhece os corpos em sua diversa dignidade humana.