Avaliação dos custos do transplante renal com doador vivo no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2016 a 2018 - AGUIAR, Filipe Carrilho de (2019)
Introdução: O Transplante renal é bem remunerado pela tabela SUS e qualifica os hospitais que o desempenham. Transplantar sob o domínio da gestão de custos facilita o entendimento dos gastos e a tomada de decisões. Objetivos: Calcular o custo padrão do transplante renal com doador vivo no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2016 e 2018; Calcular o custo do procedimento realizado no mesmo período; Comparar o resultado obtido com o resultado esperado. Método: Estudo de caso com descrição retrospectiva de custo. Incluíram-se todos os transplantes do período e excluíram-se aqueles cuja a receita não foi recebida. Coletou-se dados do sistema de informação hospitalar (MasterTools), de entrevistas com profissionais, de documentos do setor de custos, de notas de fornecimento do almoxarifado e farmácia e do sistema de gerenciamento da tabela de procedimentos, medicamentos e OPM do SUS. Usou-se o custeamento variável no estudo. Resultados: De 31 transplantes realizados, 26 foram estudados. Faturou-se R$ 657.703,40 e os custos foram de R$ 434.064,99. Os custos das cirurgias representaram 54% e os custos com diárias de enfermaria, UTI e bloco cirúrgico representaram 38%. O resultado obtido foi positivo em R$223.638,41. O resultado esperado, calculado pelo custo padrão, foi de R$ 330.124,95. Conclusões: A tabela SUS cobre os custos de um transplante renal padrão com doador vivo e cobriu os custos dos transplantes realizados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de 2016 a 2018. O hospital trabalhou em níveis inferiores ao esperado.