A racionalidade que norteia o Turismo de Base Comunitária : observação da iniciativa turística da Ilha de Deus em Recife-Pernambuco - ALPES, Keyla Gislane Oliveira (2019)
O Turismo, desde meados do século XX, tem-se mostrado uma atividade econômica lucrativa em expansão, à medida que tem crescido o interesse das pessoas pelo consumo de paisagens naturais ou construídas em todo mundo. Por ser uma atividade que surge do sistema socioeconômico capitalista, tem sido exercida seguindo a mesma lógica de maximização de lucros e acúmulo de capital, apresentando problemas inerentes a esse tipo de sistema, tal como, a concentração de renda, exclusão social e insustentabilidade ambiental. Devido a esta realidade, a partir da década de 90 passam a surgir outras formas de iniciativas turísticas mais includentes, como por exemplo, o Turismo de Base Comunitária, esta modalidade turística tem como características principais o protagonismo da comunidade local na elaboração e gestão da atividade, a prática da economia solidária, da boa governança, cuidado e valorização da cultura e dos ecossistemas locais. O fenômeno turístico, pode contribuir para a inclusão socioeconômica e o desenvolvimento dos territórios, contudo ainda necessita ter o seu arcabouço teórico expandido e aprofundado. Neste sentido, esta pesquisa objetivou explicar a racionalidade que norteia o Turismo de Base Comunitária, com observação empírica da iniciativa turística da Ilha de Deus em Recife-Pernambuco, de modo a contribuir para a consolidação e disseminação desta modalidade turística. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória de característica, principalmente, qualitativa e com uma visão interdisciplinar, de modo a permitir a melhor percepção de um fenômeno multidimensional, como é o turismo, bem como, da multidimensionalidade e subjetividade da lógica humana. Para alcançar o objetivo, foram feitas pesquisas bibliográficas e em sites, observação direta da organização da iniciativa turística da Ilha e vivência das atividades turísticas oferecidas pela comunidade. Aplicou-se um questionário à comunidade da Ilha e foram realizadas entrevistas informais com alguns moradores, realizados registros fotográficos e entrevistas semi-estruturadas com sujeitos sociais em relação a iniciativa turística da Ilha de Deus. Foi utilizada a análise de conteúdo para identificar nas entrevistas a forma de turismo e as racionalidades praticadas. Constatando-se, ao final da pesquisa, que existe uma iniciativa de Turismo de Base Comunitária sendo desenvolvida na Ilha de Deus onde são realizadas atividades de Turismo Social, Turismo Voluntário, Turismo Pedagógico e mais recentemente o Turismo Criativo. A forma pela qual a comunidade vem desenvolvendo o turismo tem sido norteada principalmente por uma racionalidade alternativa à racionalidade hegemônica, porém se utilizando de alguns elementos da racionalidade dominante, de modo a incluírem-se no Circuito Turístico da Cidade do Recife; com isso tem sido gerado alguns benefícios para a comunidade da ilha, com espaço, porém, para a ampliação e qualificação destes benefícios. Para a identificação e explicação da racionalidade norteadora da iniciativa turística da Ilha de Deus foram utilizadas como base teórica a Sociologia das Ausências, Sociologia das Emergências e o Trabalho de Tradução de Boaventura de Sousa Santos, conceitos de Turismo de Base Comunitária e parâmetros de sustentabilidade da atividade a partir de diversos pesquisadores desta área, tais como Irving, Coriolano, Bartholo entre outros.