Sob o Céu de Luta : a dança do Movimento de Moradores em Casa Amarela, Recife-PE - SILVA, Izabelly Oliveira Lins da (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar quais foram os fatores que influenciaram a mobilização e desmobilização do movimento de moradores de Casa Amarela, bairro da zona norte do Recife. Optou-se por um desenho narrativo de pesquisa e o método hipotético-dedutivo, com fontes de pesquisa bibliográfica e documental, além de dados demográficos do Censo 2010 e dados disponibilizados pela Prefeitura da Cidade do Recife. Foram realizadas hipóteses e confirmadas, demonstrando que as mobilizações sociais do bairro foram criadas de forma espontânea a partir da condição carente de infraestrutura básica e equipamentos urbanos da região, o que causou uma mobilização de várias áreas da zona norte em busca de cidadania. E sua eventual desmobilização foi fruto de consequências de cunho político, social e territorial, sendo as que mais se destacam: o desmembramento do conjunto urbano de Casa Amarela pela Lei n 12.457/1988, algumas gestões municipais populares das décadas de 1980 a 2000, paradoxalmente mais voltadas para os movimentos sociais de bairro e causando uma alteração em sua participação e formas de ação, e o aumento do poder aquisitivo da população. Referente às contribuições, evidencia-se assim, as consequências para o bairro, como a formação eleitoral dentro dos movimentos, a gradual saída das famílias de baixa renda para o adensamento vertical e a fragmentação política popular.