Interação entre fatores climáticos e um recinto localizado na cidade de Recife: estudos teórico-experimental - Sérgio Martins da Silva, Manuel (2002)
A existência de temperaturas compreendidas entre valores médios e elevados e pequena amplitude térmica, combinadas com valores elevados de umidade relativa e radiação solar, tornam a cidade do Recife uma região considerada como de escassas possibilidades em termos de oportunidades de climatização através de métodos passivos ou de baixo consumo de energia. Levando em conta essas características, as cartas bioclimáticas sugerem, como alternativa principal para a climatização local, a circulação natural de ar, recurso muitas vezes insuficiente. No intuito de identificar oportunidades de obtenção de conforto térmico, foi realizado um estudo teórico-experimental sobre a interação entre fatores ambientais e um recinto localizado na cidade do Recife. O comportamento térmico de um dos laboratórios do Grupo de Pesquisas em Fontes Alternativas de Energia (Grupo FAE DEN/UFPE) foi utilizado como referência experimental. Com tal fim, foram monitoradas, ao longo de vários meses, a temperatura interna desse laboratório, a radiação solar, a temperatura ambiente, a velocidade e direção do vento e a umidade relativa. A interação entre os fatores climáticos e o recinto foi estudada através da correlação entre sua temperatura interna e os parâmetros meteorológicos observados. Modelos disponíveis na literatura para representar analiticamente os valores de temperatura ambiente, umidade relativa e radiação solar xix incidente nas paredes e teto do recinto, são fornecidos como uma proposta para generalizar os resultados obtidos para outras localidades e períodos do ano. Os resultados dos modelos de cálculo de umidade relativa e temperatura ambiente, baseados em valores médios, máximos e mínimos históricos dessas variáveis, são apresentados. A análise da carga térmica do laboratório nos meses de junho e novembro mostra que entre 76 a 78 % da mesma é devida a incidência de radiação solar no teto. Sua temperatura interna encontra-se em torno de 3 oC acima da temperatura média ambiente, com uma amplitude térmica entre 2,5 e 3,6 oC, enquanto que a amplitude térmica ambiente apresenta valores entre 5,9 e 8,2 oC. O conjunto de observações realizadas permite discutir as oportunidades que o clima de Recife oferece para a realização de projetos residenciais que forneçam condições térmicas confortáveis e com baixo consumo de energia. Por conseguinte, foram identificadas estratégias tais quais: a injeção de ar frio proporcionada pela ventilação noturna, durante o período em que o ar ambiente atinge temperaturas em torno de 230C, promoção de transferência de calor através do piso da residência, mediante tratamento adequado de sua estrutura assim como do entorno da habitação, criação de micro-clima através do resfriamento evaporativo nos horários de maiores valores de temperaturas ambientes e menores de umidade relativa, além dos procedimentos habituais de isolamento térmico e radiante do telhado e ou uso de tintas seletivas, bloqueio da radiação incidente nas paredes mais atingidas e ventilação cruzada. Espera-se que este estudo possa contribuir no processo de planejamento e concepção de projetos bioclimáticos localizados em Recife, propiciados pela utilização de meios passivos e sustentáveis do ponto de vista energético e de conforto