Os Saberes da Mata do Engenho Uchôa - SILVA, Laudiélcio Ferreira Maciel da (2018)
Esta pesquisa, situada no campo da história da educação, lançou seu olhar para os saberes da Mata do Engenho Uchôa (Recife/PE) no marco temporal que teve início em 1979 até os dias atuais. A hipótese trabalhada foi a de que os saberes que circulam no cotidiano dos sujeitos em sua relação com a mata constituem uma variedade de estratégias e táticas (CERTEAU, 1998) que a mantém relativamente preservada e conservada em suas diversas dimensões até os dias atuais. A questão central procurou responder a seguinte pergunta: Que saberes circulam no cotidiano dos sujeitos em sua relação com a Mata do Engenho Uchôa? Esta questão se desdobrou noutras mais específicas: O quê nos revela o estado da arte sobre a mata? Que características e trajetórias identificam a mata ao longo de sua história? O quê os saberes da mata nos revelam? O objetivo geral buscou conhecer os saberes da mata, enquanto que os específicos foram: a) construir o estado da arte das pesquisas que tem a mata como campo de investigação; b) descrever as características da mata; c) registrar a trajetória da mata enquanto terras do Engenho Uchôa, até a sua transformação numa APA; e d) registrar as diferentes estratégias e táticas, constitutivas dos saberes da mata. A história oral enquanto método foi prioritária na coleta de dados. A tese evidenciou, à luz dos escritos de Certeau (1998), que os saberes da mata são do tipo estratégicos e táticos, manifestados por meio da cultura tradicional & popular, do movimento ecológico e da presença do sagrado na mata.